Главная > Майсы - мои невыдуманные истории > Пальма и румынские евреи

 

Разные евреи живут в Израиле. Разные пальмы растут в Израиле.
В один из первых дней по прибытии в Израиль наша сердобольная соседка, приехавшая в страну задолго до нас из Румынии, решила дать подзаработать двум новичкам “олим” (эмигрантам) из России и попросила спилить пальму, которая росла перед нашим домом и ей чем-то сильно мешала. Пальма была высокая, вида вашингтония или перистая (это я узнал уже много позднее), ствол пальмы был голый и в основании имел сантиметров 30-40 в диаметре. Я конечно не лесоруб, но представление о том, как пилят деревья имел.
Гонорар нам пообещали по тем временам царский – 100 шекелей на двоих! Мы очень обрадовались такому щедрому предложению и резво взялись за дело.
Соседка выдала нам двуручную пилу времен британского мандата, а многочисленные зеваки из местных жителей собрались посмотреть, что будет.
Мой напарник Фима имел инженерное образование, но двуручную пилу видел только в кино о покорителях Сибири и в музейных экспозициях, посвященных героям первых пятилеток. Он надеялся на меня.
В детстве я пилил дрова с отцом, но я ему помогал, а он вел пилу и пилили мы на козлах, а тут – вертикальное дерево, да еще пальма! Короче, пробуем сделать запил – не получается. Дерево – как железо, а пила – тупая.

Как удалось сделать запил – не помню, но на это ушло не 20 минут! Потом ловкий наш сосед Нисим – он из марокканских евреев, набросил на дерево веревочный аркан, и мы организовали из зевак спецкоманду, которая пыталась пальму наклонить и помочь нам высвободить мандатную пилу, чтобы она лучше пилила в наших неопытных руках.
Ствол пальмы снаружи твердый как железо, а внутри – мягкий и вязкий как вата – и пила опять не идет и застревает!
Хорошо Нисим с командой упирались и через несколько часов мы пальму все таки одолели и под наши радостные вопли ствол и куцая верхушка были повержены.
Пальму мы оттащили подальше от дома, пилу по совету Нисима выбросили в мусорный бак – она была больше не нужна. Получили 100 шекелей за работу. Хотели поделиться с Нисимом, но он от вознаграждения отказался, сказав , что и так доволен, что спилили пальму, на вершине которой гнездились голуби, мешавшие ему спать по субботам.
Зеваки тоже остались довольны.
А я, с тех пор, не люблю румынских евреев и пальмы.