Главная > Легенды Иерусалима > Монастырь Креста

 

Монастырь Креста в Иерусалиме – очень любопытное место. Будь он ближе к старому городу – от посетителей не было бы отбоя. Сегодня главные туристы, посещающие монастырь это – естественно грузины или те, кого в Израиле называют русским, т.е. бывшие советские граждане.
Посещая монастырь Креста уделим внимание трем вещам:
– средневековой архитектуре
– истории Креста, на котором был распят Христос
– ну и конечно, Шоте Руставели и грузинской традиции монастыря Креста.
Изначально монастырь принадлежал грузинской православной церкви, но с ослаблением Грузии и захватом Палестины турками, при которых происходил перераздел церковной собственности, монастырь Креста был передан на содержание греческой православной церкви.

 

Архитектура монастыря и главной соборной церкви

Большинство современных исследователей считают, что монастырь был основан представителями грузинской православной церкви между 4 и 6 веками нашей эры, т.е. в византийское время. Монастырь Креста подвергся разрушению и забвению после прихода в Иерусалим персов в 614 году н.э.
С установлением в Иерусалиме власти христиан-крестоносцев, в 12 веке монастырь был восстановлен грузинами. Мощные каменные стены монастыря скорее походят на стены средневековой крепости. До 16 века монастырь оставался центром грузинской православной общины Иерусалима. Здесь принимали грузинских паломников.
Биографы Шота Руставели утверждают, что именно в это время в монастыре Креста пребывал Руставели, направленный с посольством в Иерусалим, столицу королевства крестоносцев.

Внутри крепостных стен монастыря Креста грузины соорудили мощную однокупольную церковь, которую поддерживают тяжелые каменные прямоугольные столбы-колонны. В Иерусалиме таких построек средневековой архитектуры сохранилось не так много: храм Гроба Господня, храм Рождества, церковь Успения Богородицы, монастырь Св. Анны.
Вот в этом замечательном ряду стоит монастырь Креста.
Внутри церковь расписана фресками в византийской традиции, в алтарной части сохранился иконостас, лишенный части икон. О православных святых и былых деяниях рассказывают надписи на стенах церкви на грузинском и греческом языках.

Еще одна заметная архитектурная доминанты появилась в монастыре Креста уже в середине 19 века, когда грузины утратили монастырь и он перешел к Греческой православной патриархии. Речь идет об аляповатой колокольне в стиле барокко, которая не очень вяжется со средневековой архитектурой, но к которой все давным-давно привыкли.

 

История Креста, на котором был распят Иисус Христос

Монастырь Креста был возведен над местом, где росло дерево, из которого был сделан крест для распятия Иисуса.
Слева от алтаря проход к месту, где согласно местной традиции росло это древо из сросшихся в одно целое кипариса, иерусалимской сосны и ливанского кедра. Здесь же на стенах большие иконы, изображающие праотца Авраама, праведного Лота, Деву Марию и распятого Христа. Служитель монастыря с удовольствием расскажет Вам удивительную историю Древа и Честного Креста, с которой связаны святые, изображенные на иконах.
Здесь же подарки монастырю, привезенные из Грузии.
Обратите внимание, главная икона монастыря Креста находится над входом в церковь, на ней изображено чудо-дерево из трех пород.

 

Шота Руставели и Иерусалим

История пребывания Шоты Руставели в Иерусалиме всплыла в наши дни в 1960 году.
Вначале в советской прессе появилась статья зарубежного корреспондента газеты, который ссылался на книгу греческого монаха Попандополоса, жившего в начале 20 века. В книге рассказывалось о жизни, смерти и захоронении гения грузинской культуры Шота Руставели вдали от родины в Иерусалиме. Грузины были так заинтригованы, что в том же 1960 году направили в Израиль сразу трех знаменитых академиков АН Грузинской ССР Акакия Шанидзе, Георгия Церетели и Ираклия Абашидзе. И, о чудо, они не только посетили монастырь Святого Креста в Иерусалиме, но и нашли вначале на колонне место утраченной в 19 веке фрески, а потом расчистили более позднюю запись и обнаружили изображение Шота Руставели и надпись, сделанную на грузинском языке.

Шота Руставели – роспись по штукатурке на колонне монастыря.

Текст надписи на старогрузинском языке:
“Шоте, расписавшему это, да простит Бог. Аминь. Руставели”.

Грузинские академики предположили, что под изображением на колонне храма Шоты Руставели должна быть его могила и только отказ греков в проведении раскопок не позволил тогда же найти и могилу легендарного автора ” Витязя в тигровой шкуре”. Могила не найдена до сих пор.
Сегодня в Грузии есть разные мнения по поводу того, где похоронен Шота Руставели и был ли он вообще на Святой Земле.
Но, … изображение Шота Руставели в образе старца с седой бородой в богатой светской одежде – замечательно, и я очень советую посетить монастырь Креста в Иерусалиме, и не имеет значения грузин Вы или нет!