Главная > Рекомендуем посетить > Обновленные рыцарские залы в Акко

 

Где находится Акко – город крестоносцев?

Акко – это исторический город в Израиле, расположен в Западной Галилее на берегу Средиземного моря.
Попав впервые в старый Акко очень трудно понять, что здесь турецкое, а что осталось от времен крестоносцев – на туриста очень сильно давит Восток.
Можно смело предположить, что старый город в Акко построен над разрушенными строениями 12-13 века.
Для сооружения жилых и общественных зданий, мечетей арабские строители 18-20 веков использовали блоки из местного песчаника,обработанные еще средневековыми мастерами-каменотесами.

Как это правильно называть?

Заглянуть в реалии средневековья позволяет археологический комплекс, который мы по-прежнему продолжаем называть ” Рыцарские залы “, хотя правильнее это назвать “Квартал рыцарей ордена Св.Иоанна Крестителя ” в Акко.
В 1990-е и 2000-е израильские археологи провели здесь грандиозные раскопки и вскрыли целый комплекс жилых, хозяйственных и церковных строений 12 и 13 веков, принадлежащих ордену Св. Иоанна. Были проведены реставрация, реконструкция и музеефикация археологического комплекса.
Старый город в Акко включен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

 

Макет комплекса

Экскурсия начинается с макета, выполненного из металла.
Макет комплекса неплохой и очень удачно стоит во внутреннем дворике, над которым нависает тяжелое здание сарайи – турецкой администрации и тюрьмы, построенной в 18 веке над средневековым комплексом зданий иоанитов.
Хорошо видно, как за столетия поднялся культурный слой. Средневековые люди жили не в подвалах, наоборот, они сооружали высокие фундаменты-подиумы, боясь затопления города морской водой. Уже тогда у людей был опыт борьбы с морской стихией, вспомните Низинные земли, из которой сегодня выросло современное государство Нидерланды!
Макет позволяет увидеть высоту стен и перекрытий, форму крыш и башен – всего того, что было разрушено мусульманами, захватившими Акко в 1291 году и утрачено, казалось, навсегда.
Средневековые мастера строили очень надежно, поэтому несмотря на все разрушения некоторые нижние ярусы и подвалы огромных залов сохранились до наших дней и были раскопаны археологами, например – так называемый Великолепный зал – его можно увидеть в нашей прогулке по этому музею – прекрасно сохранился, включая не только стены, но и арочные своды, и узкие оконные проемы , и резьбу по камню.
Макет позволяет увидеть квартал госпитальеров и прилегающую территорию в средневековом Акко, включая церковь с намеком на колокольню, которая обязательно должна была существовать.

 

Местная тюрьма?

Меня очень смущает определение первого зала, в который мы спускаемся, как помещения, где отбывали наказание провинившиеся госпитальеры!
В помещении отсутствуют окна, расположено ниже отметки пола, обнаружены кованые крючья – может здесь были какие-то складские помещения или хозяйственные помещения? Почему тюрьма? Впрочем, археологам виднее.
Действительно, в средневековье и позднее в таких крепостях держали узников и пытали инакомыслящих и преступников.
В Акко тюрьма на этом месте была много позднее, вначале турецкая, а потом британская, где сидели бойцы еврейского подполья.

Что можно увидеть в рыцарских залах?

Чем занимались люди 13 века в этих огромных высоких каменных залах?
Не все из них были рыцарями, большинство насельников занимались многочисленными хозяйственными работами, многие были ремесленниками и обслуживали нужды ордена, в сезон занимались производством сахара, который потом с итальянскими купцами отправляли в Европу. Орден иоанитов-госпитальеров известен тем, что принимал и защищал христианских паломников, лечил больных и раненых.
Без всякого сомнения – самый красивый зал – это рефекторий, здесь обедала братия, здесь и сегодня стоят столы для проведения современных званых обедов и ужинов.
И еще, где-то здесь в укрытии от злых людей и разбойников, должны были находится и лошади, главное транспортное средство тех времен, и экзотические верблюды и ослы.
В крепости обязательно должны были быть многочисленные складские помещения. Охрана.
Все это наполняло жизнью “рыцарские залы “, которые мы осматриваем.

 

Что осталось от собора Св.Иоанна в Сен Жан де Акре?

Госпитальеры – католический военизированный орден, утвержденный римским папой. Здесь жили монахи, свято соблюдались христианские обычаи и праздники. Какие христианские артифакты сохранились от тех времен?
Средневековые хроники рассказывают, что особенно безжалостно победители крестоносцев уничтожали церкви и любые следы христианства.
От огромного собора Св. Иоанна сохранилась крипта и разбитые мраморные могильные плиты 13 века, под одной был похоронен один из магистров ордена, другая плита относится к погребению епископа Назаретского.
Нужно отдать должное создателям музея – ауди-визуальный показ прощания с умершим очень впечатляет!
Важно понять, что мы в данном случае находимся под алтарем трехнефной церкви 13 века, которая была без всякого сомнения центральным местом комплекса госпитальеров в Акко. Прихожанами церкви были не только обитатели крепости госпитальеров, но и многие жители города, который в ту пору назывался Сен Жан де Акр.