Главная > Природа Израиля > Деревья Святой Земли

 

Акация
Дуб
Сосна
Кедр
Фикус
Кипарис
Эвкалипт

Десятки разнообразных видов деревьев украшают Святую Землю. Одни из них росли здесь всегда, другие появились только в 20 веке.
Самые популярные и узнаваемые деревья Израиля – сосна, эвкалипт, кипарис и дуб.
Самые экзотические и декоративные – фикусы, акации и красавцы-кедры.
Деревья – драгоценное украшение Святой Земли!

Акация

Многочисленные виды акаций украшают Израиль! Без сомнения, буйноцветущие индийские, южно-американские и другие декоративные виды акаций – самые красивые деревья в наших городах и парках! Именно они приводят в восторг туристов и израильтян!
Ну, а дикие, природные акации пустынь и гористых склонов! И они поражают и цветением, и своеобразной красотой. Одинокие зонтичные акации – самые характерные деревья юга Израиля.
На иврите акация называется “шита”. Древесина акации использовалась в Святой Земле с древнейших времен и известна как легендарное дерево “ситтим”, из которого были сделаны скиния завета, ковчег и другие ритуальные предметы походного еврейского храма.
Ветви с острыми шипами, одного из видов природной акации, использованы для изготовления тернового венца для Иисуса.

Дуб

В древности горы Израиля были покрыты вечнозелёным низкорослым средиземноморским дубом. Такой вид дуба у нас называют на иврите “алон мацуй” т.е. дуб обыкновенный. Дерево обновляет листья постепенно в течение двухлетнего цикла и воспринимается как вечнозеленое. Часть таких природных лесов, состоящих из вечнозеленого дуба обыкновенного, сохраняется и сегодня в горах Галилеи, Иудеи и на Кармеле.
В Израиле произрастают и более крупные виды дубов, сбрасывающих на зиму листья. Такие деревья достигают высоты более 15 метров, имеют ствол в обхвате до 5 метров и живут сотни и тысячи лет! Самые известные виды реликтовых дубов Израиля – дуб таворский и дуб тола или хермонский.

Дубравы упоминаются в тексте Библии, как древнейшие святилища. Друзы, проживающие в наши дни на Кармеле, в Галилее и на Голанских высотах отождествляют крупные дубы с умершими душами шейхов.
Любопытно, что в Новом Завете дуб не упоминается вообще, но самый знаменитый дуб Святой Земли – дуб Мамре – связан с христианской традицией.

Мамврийский дуб, дерево сохранившееся от дубравы, рядом с которой праотец Авраам принимал в своем шатре трех странников. Это библейское дерево относится к породе таворского дуба , имеет возраст более 3 тысяч лет. Дуб находится примерно в 3 километрах от Хеврона, недалеко от пещеры Махпела, в которой похоронены Авраам и другие праотцы и праматери.
Мамврийский дуб является предметом поклонения христианских паломников и символизирует ветхозаветную Троицу и взаимосвязь Ветхого и Нового Заветов. Священное дерево медленно умирает. Каждую весну христиане молятся в надежде, что сухой дуб пустит новый побег. Ботаники всего мира пытаются спасти мамврийский дуб, используя новейшие достижения современной науки.

Сосна

Посаженные сосновые леса – гордость и украшение Израиля!
Еще сто лет тому назад склоны наших гор были пустынны и безжизненны. В начале 20 века начинаются первые лесопосадки. Сосны хорошо приживаются и легко переносят сухое, без единого дождя, израильское лето. Еще одна особенность сосны – она быстро растет! Именное по-этому сосны и были выбраны нашими лесоводами.
Однако… сосновые леса очень недолговечны, редкие деревья переживают столетний возраст. Сосны страдают от поражениями вирусными заболеваниями. Но главный бич соснового леса – лесные пожары, которые возникают в наших условиях в сухой жаркий период под воздействием естественных причин. При сильном ветре новые воспламенения получаются от летящих на десятки и сотни метров горящих сосновых шишек.

В горах Иудеи, на Кармеле и в Галилее сохранились одиночные деревья гигантских реликтовых сосен. Местные жители, мусульмане и друзы, связывают с ними различные легенды о шейхах, красавицах и чудовищах, в чем слышны отголоски еще доисламских времен.
В книгах Библии сосна упоминается всего один раз – в пророчествах Исайи, где речь идет о древних лесопосадках.

Среди израильских лесов преобладает вид сосны, которую у нас называют “иерусалимской”. Но самые красивые и декоративные сосны наших лесов относятся к виду сосна канарская. Канарские сосны легко узнать по длинным характерным иголкам.

Кедр

Ливанский кедр – краса и символ Востока.
Отдельные экземпляры ливанского кедра произрастают на севере Израиля у подножия Хермона и на Голанах, несколько десятков мемориальных кедров высажены на горе Герцль в Иерусалиме. Кедр – дерево редкое и любит зимнюю прохладу гор.

Ливанский кедр очень ценился – это лучший строительный материал на Востоке. Древние финикийские мореходы строили суда из кедрового дерева, а из стволов сооружали мачты.

Стволы ливанского кедра упоминаются при постройке первого и второго еврейского храма. В книгах Библии рассказывается, что среди военной добычи царя Соломона были несколько десятков стволов кедра.

Фикус

Отдельные экземпляры различных видов экзотических фикусов росли в Израиле с древнейших времен. Массовые посадки фикусов в городах проводились в 20 веке.
Фикус быстро растет, дает много тени, пускает декоративные воздушные корни, напоминающие пейсы религиозных евреев.
Самые декоративные фикусы Израиля относятся к видам: бенгальский, сикомора, религиозный. Фикусы весьма теплолюбивы и не переносят холодов горных районов Израиля.

В Иерихоне сохраняется дерево Заккея, древний фикус-сикомора, на которое забрался низкорослый Заккей, боясь пропустить Иисуса Христа, направляющегося через Иерихон в Иерусалим. Евангелист рассказывает, что после встречи с Христом Заккей уверовал, раздал свое имущество бедным и стал одним из последователей Иисуса.
Дерево Заккея, также как и мамрийский дуб, заканчивает свою жизнь и лесоводы “лечат” его уже долгие годы.

Кипарис

Кипарисы растут в Израиле в Приморской полосе и в горах. Они довольно обычны в наших широтах и кое-где из них в прошлом высаживали специальную защитную полосу для полей и цитрусовых садов. Деревья выносливы, декоративны, хорошо приспособлены к местным условиям. Сегодня кипарисы украшают города и парки Израиля.
Древесина кипариса – лучший материал для изготовления досок, на которых пишутся иконы.

Эвкалипт

Эвкалиптовые рощи покрывают весь Израиль от севера до юга. Деревья достигают иногда внушительных размеров: более 20 метров в высоту и диаметра ствола более 1 метра!
Австралийские эвкалипты были завезены в Палестину в начале 20 века и высаживались для осушения болот.
Сегодня эвкалипты самые обычные деревья в Израиле и трудно представить нашу страну без них! В последние десятилетия от эвкалиптов стали избавляться в городах – уж очень много от них мусора.
Любопытно, что цветущий эвкалипт – главный израильский медонос.
Эвкалиптовый мёд в домашней упаковке, а также оливковое масло, орехи и проч. Все свежее.

decorative-line