Традиция оставлять записки в стене Плача существует давно. Большинство туристов, посещая Иерусалим, с удовольствием оставляют такие записочки Творцу. Большая проблема найти место для записочки в стену Плача – все малейшие щелочки между каменными блоками, а камням более двух тысяч лет, заняты теми, кто был здесь до вас. Когда места совсем не остается, часть записок удаляется из Стены и захоранивается у подножия Масличной горы – обращения к Всевышнему нельзя выбрасывать или сжигать!
Тексты записок разные, но мне, как гиду, иногда случайно удается подглядеть, что пишут наши туристы и могу сообщить по секрету, что абсолютное большинство записок – это просьбы о счастье, здоровье и благополучии для себя и близких. И это нормально!
Бывают курьезы. Вот один из них.

Как-то встречал я в аэропорту имени Бен Гуриона одну маленькую группу родственников из Америки из города Сан Диего, что в Калифорнии. Бодрая бабушка, не менее бодрый дедушка и шестилетний внук летели к нам в Израиль с пересадками, взлетами и посадками аж 30 часов и очень-очень устали. Привезли мы их с водителем из аэропорта в Иерусалим в одну из самых лучших и дорогих гостиниц страны – Царь Давид к 9 утра по-нашему времени, а в 10 утра мы выехали на обзорную экскурсию по Иерусалиму с посещением старого города и стены Плача. Бодрая бабушка постоянно рассказывала мне какой у нее умный внук – живет в Америке, но уже научился писать по-русски, правда пока печатными буквами и справа налево, как пишут на иврите.
И вот мы у стены Плача…

western-wall

Бабушка пошла отдельно на женскую половину, но прежде снабдила внука карандашом ( американским) и заготовленным листком бумаги (американской ). Я, дедушка и внук пошли к стене Плача в мужскую часть.
Внук долго рисовал буквы, наконец написал два слова по-русски, печатными буквами, справа налево и показал записку бодрому дедушке, потом мне, и мы заулыбались – какой хороший мальчик. Видя нашу реакцию, и любопытная бабушка, высовываясь из-за перегородки, тоже захотела узнать что же написал любимый внук, ради которого и было задумано это далекое и недешевое путешествие.
Мальчик передал записку бабушке. О, бедная бабушка! Она почти заплакала. Она была уверена, что внук просит у Б-га здоровья и долгих лет для любимой бабушки и любимого дедушки! Но это был нормальный американский шестилетний мальчик, сын и внук эмигрантов из России, который написал:

note