Главная > Майсы - мои невыдуманные истории > Фикус – самое еврейское дерево на Земле

 

Эту историю я выдумал… но она очень правдивая!
Деревом моего детства был обычный фикус, который рос в большой кадке в доме моей бабушки Эммы. Фикус стоял на красивой резной табуреточке, кадку к праздникам оборачивали свежей яркой бумагой и он казался мне-малышу огромным волшебным живым исполином! Я обожал смотреть на него и играть под ним в нехитрые игрушки моего детства.
Видя эту любовь, бабушка Эмма постоянно рассказывала мне историю своего детства:
– Когда я была маленькой, в доме у нас не было никакой мебели, такими мы были бедными, а вместо мебели у нас росли “фикуса”! А теперь у нас есть мебель и только один фикус!
И я никак не мог понять, как это вместо стола, стула, кровати и шкафа могут быть “фикуса”!
…Прошло очень-очень много лет. Я переехал жить в Израиль с женой и мальчиком-сыном, и опять увидел “фикуса”! Деревья действительно были внушительных размеров и украшали их воздушные корни. Вот тогда-то мой сын и сказал:
– Папа, посмотри , а ведь фикусы тоже евреи – у них есть пейсы!
Тут я сопоставил эти две истории и решил, что фикусы – самые еврейские деревья на Земле.
Мой рассказ еще не окончен, как говорят в таких случаях – продолжение следует!
…Опять прошло очень много лет. И в гости к нам приехала кузина – моя двоюродная сестра Лена. Я показал ей какие роскошные фикусы растут в Израиле, а Лена рассказала мне, что недавно умерла ее мама – моя тетя Геня и она оставила ей в наследство … горшок с фикусом, потомком того самого фикуса, который был кумиром моего детства!
Вот тут-то и убедился я окончательно, что фикус – самое еврейское дерево на Земле!
Теперь у меня мечта – заполучить из России росток того самого “родового” фикуса и посадить его перед моим домом в Израиле – ведь этому чудо-дереву поколений уже более ста лет!