Главная > Легенды Иерусалима > Цитадель Давида

 

Цитадель Давида и царь Давид

Древняя крепость ” мигдаль давид” у Яффских ворот старого города – один из символов современного Иерусалима.
” Мигдаль давид ” можно перевести как ” башня царя Давида “, хотя правильнее называть все сооружение цитаделью Давида.
Ну, а башня там есть – это сохранившиеся нижние ярусы башни Пацаэль, построенной еврейским царем Иродом еще в 1 веке до новой эры.
Ну, а чём здесь царь Давид?
Да ни при чём. Ошибочка вышла.
Вероятно, ошибка появилась уже после Ирода в 4 веке нашей эры. Первые христиане-византийцы считали Сионской горой то место в городе, на склоне которого был возведен храм Гроба Господня и построен жилой квартал для христиан.
Ну, а раз здесь Сионская гора – значит существовавшие руины и есть часть легендарного города еврейского царя Давида.
Так появилось в Иерусалиме название: цитадель или башня Давида, хотя прямого отношения это место к царю Давиду и не имеет.

 

Городская цитадель

Укрепленная крепость-цитадель появляется на этом месте в Иерусалиме после разрушения римлянами города и еврейского храма. На протяжении веков, от первых веков нашей эры и до начала 20 века здесь размещались гарнизон, армейские склады вооружения, тюрьма для содержания инакомыслящих и разбойников, резиденция правителя города.
Крепость была обнесена высокими каменными стенами, сохранявшими следы древней кладки и более ранние строения.
Цитадель Давида с трех сторон была окружена природными оврагами, а сторона обращенная к городу в средние века была отделена рвом, наполненном собранными дождевыми и сточными водами.
Традиция рассказывает, что здесь укрывались защитники города от нашествия персов.
Цитадель Давида стала последним и неприступным укрытием горожан от крестоносцев, которые так и не смогли взять крепость. Хроникеры рассказывают о великодушии европейцев-христиан, которые позволили, сдавшимся на милость победителей, мусульманам покинуть святой город и уйти в Дамаск.

Что стоит посмотреть в цитадели Давида?

Музей в цитадели Давида стали создавать еще в британские времена, т.е. с 1920-х годов.
Проводились и ведутся археологические раскопки в крепости и вокруг нее.
Обнаружены более ранние слои, чем время царя Ирода. И всегда, с глубочайшей древности , со времени первых еврейских царей, это место прикрывало город от врагов, пришедших с севера.
Если Вы решили посетить цитадель Давида, то самое главное, что стоит посмотреть – это сама крепость – стены, башни, бойницы и различные защитные сооружения разных времен.
Спуститесь в подвалы, хотя бы для того, чтобы увидеть, что они идеально подходили для содержания самых опасных преступников. Смело поднимайтесь на самые верхние башни цитадели – сверху открываются замечательные виды на старый город и его окрестности. Если Вы любитель делать фотоснимки с высоты птичьего полета – это место точно для Вас!

Если хотите лучше рассмотреть сохранившуюся от времен царя Ирода башню Пацаэль – это можно сделать после осмотра комплекса музея на площади перед Яффскими воротами. Видите какая кладка? На что это похоже? Правильно, на крупные каменные блоки с характерными рамочками-фасками стены Плача. Ничего удивительного, одно время, одна техника.
И еще. Обратите внимание как древние строители возводили высокие каменные сооружения по принципу зиккурата – строили мощную каменную прямоугольную площадку высотой в 8-10 метров, на ней сооружали следующую меньшей площади и так до самого неба.

Экспонаты музея Цитадель Давида – это в основном макеты и мультимедия.
В вечернее время устраивают красочное световое шоу, посвященное 3-х тясячелетней истории Иерусалима и светлому будущему.
Посмотреть световое шоу, хотя бы один раз, стоит.